Ангарский электролизный химический комбинат - История предприятия
АО "Ангарский электролизный химический комбинат"

 

История предприятия

1954 год  Принято решение Советом Министров СССР о строительстве в г.Ангарске Иркутской области комбината атомной промышленности  (10.03.1954).

1957 год  Произведён исторический пуск первой очереди корпуса диффузионного  завода Ангарского электролизного химического комбината. В работу  были включены 308 диффузионных машин и начат отбор товарной продукции - обогащённого урана.

1957 - 1963 годы  Построены и сданы в эксплуатацию основные промышленные объекты АЭХК:   сублиматный завод,  завод по обогащению урана в объёме четырех корпусов вместе с энергетическим и вспомогательным комплексами. В эти же годы для работников комбината построен жилой район юго-западной части г.Ангарска со всей инфраструктурой.

1964 год Выведен на проектную мощность электролизный завод, чем завершился период строительства и ввода в эксплуатацию уникального оборудования. Результатом стало создание  самого крупного в мире на то время газодиффузионного завода.

1972 -1974 годы Осуществлена полная технологическая реконструкция завода по производству сырьевого гексафторида урана, разработаны новые технологические процессы и оборудование.

1985 - 1995 годы Осуществлен переход с диффузионного метода обогащения урана на газоцентрифужный со значительным увеличением производительности,   уменьшением удельного энергопотребления  и, как следствие, существенным  улучшением экологической обстановки в регионе.

1992 - 1996 годы  Внедрены конверсионные технологии по производству трифлатов (трифторметан-сульфокислоты —ТФМСК и ее ангидрида).

1995 - 1997 годы   Введены в эксплуатацию установки перелива обогащённого урана в жидком состоянии «Челнок А 1» и «Челнок А 2», обеспечившие возможность отгрузки продукции в международных контейнерах и осуществления  пробоотбора в соответствии с требованиями международных стандартов. Состоялся пуск промышленного производства технического хладона 14.

2003 год Начата переработка казахстанских оксидов урана. Успешно проведены испытания пульта технологического контроля (ПТК) на электролизерах СТЭ-20.

2005 - 2009 годы  Введен в эксплуатацию новый разделительный каскад. Введено в эксплуатацию новое оборудование  второго неперестраиваемого каскада газовых центрифуг.

2007 год  Решено создать на базе АЭХК первый в мире Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), находящийся под эгидой МАГАТЭ.

2008 год  ФГУП «АЭХК» преобразовано в ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».

2009 год  11.12.2009 100% акций ОАО «АЭХК» поступило в собственность Открытого акционерного общества  «Объединенная компания  «Разделительно-сублиматный комплекс» .

2010 год  16.09.2010  внесена запись в реестр владельцев именных ценных бумаг о при  обретении  0,000000009 %  акций ОАО «АЭХК» ОАО «ТВЭЛ».  ОАО «АЭХК», наряду с остальными предприятиями разделительно-сублиматного комплекса вошло в контур Топливной Компании. Завершено создание первого в мире  склада с размещением   гарантийного   запаса обогащенного урана, находящегося под контролем и гарантией МАГАТЭ.

2011 год  Введены в эксплуатацию секции 1/2 и 2/1 неперестраиваемого каскада № 2 разделительного производства.  Вводом в эксплуатацию данного оборудования  завершено строительство неперестраиваемого каскада № 2.

В ноябре комиссия ОАО «Атомэнергопрома» провела приемочные испытания и    рекомендовала электронный регулятор давления для ГЦ-производства к серийному производству и применению на разделительных  производствах предприятий  всей топливной компании «ТВЭЛ». Разработкой этого регулятора и проведением опытно-конструкторских работ в течение 5 лет занимались  специалисты подразделений АЭХК. Завершены основные этапы реструктуризации АЭХК. Предприятие показало лучшие результаты по увеличению эффективности производства и снижению  себестоимости продукции среди предприятий сублиматно-разделительного  комплекса ОАО «ТВЭЛ».  На аутсорсинг выведены 7 вспомогательных подразделении комбината: профилакторий, цех промсанитарии, автохозяйство, УИСиТ, ремонтно-строительный цех, цех питания, цех связи. Три подразделения вошли в централизованные службы Госкорпорации: РМЗ, отдел главного конструктора, СКТБ. Переданы в муниципальную собственность Дворец культуры «Современник», Спортивный зал, в собственность региональных властей передан оздоровительный лагерь.

2012 год  По итогам 2011 года ОАО «АЭХК» получил диплом ГК «Росатом» «Лидер производительности» за наивысшую динамику производительности труда. В мае завершился финальный этап модернизации производства гексафторида урана на ОАО «АЭХК» и состоялся торжественный прием в эксплуатацию центрального диспетчерского пункта сублиматного производства (СП). Ведется работа с Правительством Иркутской области, ОАО «ТВЭЛ», промышленными и инжениринговыми компаниями об открытии на базе АЭХК новых неурановых производств. 

2013 год. В Обществе осуществлена централизация служб главных специалистов. Завершены работы по контракту ВОУ-НОУ. Начата промышленная эксплуатация системы SAP ERP.

2014 год. 1 апреля был остановлен выпуск продукции сублиматного производства. Комбинат активно прорабатывает проекты по созданию замещающих неядерных производств – оксидов ниобия и тантала и особо чистых кристаллов кварца.

2015 год. АЭХК перешел работать в так называемый «режим шахты», занимаясь переработкой обедненного гексафторида урана, накопленного за годы деятельности комбината. Вторичный отвальный гексафторид урана направляется для дальнейшей переработки в АО «ПО ЭХЗ» (г.Зеленогорск, предприятие Топливной компании ТВЭЛ).

Деятельность ОАО «АЭХК» сертифицирована в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001:2000 и системой экологического менеджмента ISO 14001:2004 в системах сертификации Российского регистра и IQNet.

2016 год. АЭХК приступил к выводу из эксплуатации здания 804 в рамках выполнения федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Активно развиваются неядерные проекты: трифлаты, сорбенты, кварц и ниобий тантал. Производство АТФМСК было восстановлено, наработана квалификационная партия продукции (1000 кг) для аттестации у европейских потребителей и организации дальнейшего выхода на рынок.

2017 год

При правительстве Иркутской области сформирована рабочая группа для поиска и привлечения инвесторов и резидентов на промышленную площадку предприятия. АО «АЭХК» и немецкая компания QSIL GmbH подписали пакет юридически обязывающих документов о создании совместного предприятия ООО «Кварц» по производству особо чистого кварцевого концентрата. Запуск производственной линии запланирован на 2021 год.

2018 год

АО «АЭХК» перешло на замкнутый оборот воды, что позволило добиться сокращения потребления воды из реки Ангары более чем на 7 млн. кубометров в год.

Предприятие впервые победило в конкурсе на выполнение работ, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». В рамках ФЦП ЯРБ силами работников АЭХК выполнен первый этап государственного контракта на выполнение работы «Вывод из эксплуатации корпуса 4 (здание № 804) АО «АЭХК». Жидкостная дезактивация демонтированного из здания № 804 оборудования». В результате выполненных работ произведена дезактивация 2 000 тонн оборудования с извлечением ЯМ, находящихся в нем в виде коррозионных отложений. Работы по дезактивации оборудования рассчитаны на 2018 – 2019 гг., выручка предприятия за два года составит 353,3 млн рублей.

Запущен в работу производственный участок по выпуску бифторида калия - целевого коммерческого продукта для предприятий двигателестроительной отрасли, авиационной промышленности. Потребителю отгружено 20 тонн продукции.

2019 год

В 2019 году АО «АЭХК»  реализовало такие крупные проекты, как завершение работ по выводу из эксплуатации здания 804 и переход на оборотное водоснабжение. Урановая продукция АО «АЭХК» продолжает удерживать лидерство по низкой себестоимости среди предприятий отрасли.

Достигнуты успехи и в развитии неядерных бизнесов: выполняются строительно-монтажные работы на опытно-промышленной установке производства моногидрата гидроксида лития, поставлено основное технологическое оборудование. Успешно работает производство бифторида калия. По итогам года было реализовано 183 тонны продукции.

Инвестиционным комитетом АО «ТВЭЛ» одобрена реализация новых проектов «Разработка технологии производства гипохлорита кальция» и «Разработка технологии производства полианионной целлюлозы (ПАЦ)». Проведена всесторонняя экспертиза проекта и сформирована новая концепция реализации проекта «Карбид кремния» без создания совместного предприятия.

2020 год

Запущен в работу производственный участок по выпуску бифторида калия - целевого коммерческого продукта для предприятий двигателестроительной отрасли, авиационной промышленности. Производство оснащено современными средствами автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Произведен ввод в комплексное опробование опытной установки производства моногидрата гидроксида лития батарейного качества. Запланировано создание крупнотоннажного производства. Гидроокись лития используют при изготовлении литиевых источников тока.

На основании решения Комитета по стратегическим партнерствам, слияниям и поглощениям Госкорпорации «Росатом» осуществлена продажа всей доли АО «АЭХК» в ООО «Кварц».

Ведутся проработки проектов по производству химических продуктов для нефтесервиса и нефтедобычи.

Сформирована концепция развития АО «АЭХК» до 2030 года.

2021 год

В марте в химическом цехе АО «АЭХК» состоялся торжественный пуск опытной установки по производству гидроксида лития. Гидроокись лития применяется в производстве батарей, а также в изготовлении масел и смазок (сорт ЛГО-3). Строительно-монтажные работы по созданию опытно-промышленной установки производства гидроксида лития завершены. Идёт опытная эксплуатация. Произведены первые отгрузки гидроксида лития ЛГО-3 на российский рынок, качество подтверждено. Получена уже и первая партия гидроксида лития батарейного качества. Следующий этап, к которому АО «АЭХК» уверенно переходит – создание производства гидроксида лития мощностью 10 тысяч тонн в год.

Завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках проекта по созданию производства полианионной целлюлозы. Результаты НИОКР утверждены на научно-техническом совете Топливной компании ТВЭЛ.

Практически завершился вывод из эксплуатации здания №804 на территории комбината. Начаты работы по выводу из эксплуатации здания 802 (аналогичного зданию 804), являющегося вторым объектом по мероприятию «Вывод зданий 802 и 804, а также склада 35», которое входит в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2)». Общая площадь выводимых сооружений по этому мероприятию – более 176 тысяч кв. м.

 

Директора комбината

За историю существования комбината высший руководящий пост занимали:

НОВОКШЕНОВ Виктор Фёдорович (сентябрь 1954 - май 1985)

ТИХОМОЛОВ Юрий Владимирович (май 1985 - сентябрь 1994)

ШОПЕН Виктор Пантелеймонович (сентябрь 1994 - май 2008)

БЕЛОУСОВ Александр Андрианович (июнь 2008 -  февраль 2012)

ГЕРНЕР Юрий Константинович (февраль 2012 - август 2014)

ПЕТРОВ Игорь Валентинович (август 2014 - июнь 2016)

ДУДИН Александр Викторович (июнь 2016 - май 2022)

ГЛУШЕНКОВ Вячеслав Валерьевич (май 2022 - по настоящее время)

© 2010-2023 АО"АЭХК"
Все права защищены