Последний опасный производственный объект — цех производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния (цех 94) — начали демонтировать на площадке бывшего предприятия ООО «Усольехимпром». Объект входит в проект по ликвидации накопленного экологического вреда на территории Усолья-Сибирского, исполнителем которого в 2020 году был назначен Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Более 400 ангарчан, в их числе работники Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Иркутской области) стали участниками ежегодного физкультурного мероприятия «Забег атомных городов». Массовая акция, приуроченная ко Дню работника атомной промышленности, уже в пятый раз прошла в 28 городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом».
С 26 июля по 15 сентября служба радиационной безопасности Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Иркутской области) провела плановую оценку радиационной обстановки.
Измерения производились в Юго-Западном районе Ангарска на семи контрольных точках: возле дома №1 в 219 квартале (бывший МЖК-1), возле магазина «Любимый» (212 квартал), у Центра развития детей и молодёжи «Гармония» (квартал А), рядом со школой № 37, у медицинского центра «Планета Здоровья» (179 квартал), у Территориального отдела Межрегионального Управления №51 ФМБА России (208 квартал) и возле ДК «Современник». Перед специалистами стояло 2 задачи: определение мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения и определение плотности потока бета-излучения. Результаты измерений показали, что радиационный фон в контрольных точках соответствует природному (среднее значение – 0,12 мкЗв/ч), поверхностное загрязнение бета-активными радионуклидами не обнаружено.
С 1999 года непрерывный радиационный контроль в Ангарске осуществляет автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки (АСКРО). АСКРО представляет собой сеть из постов, на которых проводится контроль мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения, концентрации в атмосферном воздухе фтористого водорода, измеряются метеорологические показатели. Информация каждый час передаётся в частное учреждение СКЦ Госкорпорации «Росатом». Данные с двух постов АСКРО находятся в открытом доступе в режиме реального времени на веб-сайте www.russianatom.ru. Служба радиационной безопасности АО «АЭХК» ежеквартально проводит дополнительные измерения. Согласно отчетам, радиационная обстановка в городе на протяжении многих лет остается стабильно низкой. В этом жители Ангарска и сотрудники комбината неоднократно убеждались сами, проводя контрольные замеры совместно с независимыми экспертами по экологии и представителями СМИ.
«Главные стратегические цели АЭХК в области экологии — это обеспечение экологической безопасности, необходимой для устойчивого развития предприятия, и максимальное сокращение негативного воздействия производства на окружающую среду. На сегодняшний день АЭХК является одним из экологически чистых предприятий Иркутской области. Его доля выбросов в атмосферу составляет 0,01% от доли выбросов всех предприятий региона», — заявил генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков.
Одним из приоритетных направлений деятельности АЭХК в области экологии является вывод из эксплуатации зданий и оборудования бывших производственных цехов. Предприятием получена лицензия на оказание услуг по выводу из эксплуатации ядерных установок. В задачах Ангарского электролизного химического комбината обеспечить вывод из эксплуатации не только объектов, расположенных на собственной площадке, но и за её приделами. Подобные работы сейчас проводятся специалистами АЭХК в Усолье-Сибирском.
Усилия электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» показывают, что Росатом, как и другие крупные российские компании, последовательно реализует шаги по переходу к «зелёной» экономике, модернизируя производство для снижения выбросов, повышая активность в сфере снижения негативного воздействия на окружающую среду. Вне зависимости от внешних условий, вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими для устойчивого развития регионов страны.
На базе поисково-спасательного отряда МЧС в поселке Никола Иркусткой области прошли тактико-специальные учения, организованные Ангарским электрохимическим комбинатом (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Участие в мероприятии приняли специалисты предприятий Росатома, ФМБА России, Росгвардии и МЧС России.
В г. Ангарск Иркутской области на базе Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») были организованы учебные курсы Госкорпорации Росатом для инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по осуществлению гарантий на мирных ядерных установках по газоцентрифужному изотопному обогащению.